MERLUZA CON SALSA DE TOMATE AL VINO BLANCO
La merluza o pescada, como le llamamos en Andalucía, es un
pescado blanco de carne sabrosa y suave, que permite múltiples preparaciones
culinarias, desde las más sencillas a las más sofisticadas. En esta ocasión os
dejo una receta de las "sencillas pero espectaculares" con un sabor
que no podríais ni imaginar. Esta preparación tiene truquito, que por supuesto
os voy a desvelar. No me gusta reservarme nada, ya sabéis lo que pienso, los
conocimientos y la experiencia se han de
socializar.
INGREDIENTES (para 1 persona):
2 Filetes de merluza
2 Hojas de laurel
150 Gr de tomate natural picado (o triturado)
½ Vasito de vino blanco
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
PREPARACIÓN:
1º.- Lo primero es preparar la salsa de tomate. Para ello
ponemos en una cazuela el tomate, el vino, el laurel, la sal y un poco de
pimienta molida. Lo hacemos a fuego lento hasta que se consuma todo el jugo.
2º.- Cuando la salsa esté preparada, ponemos a calentar la
plancha o una sartén que no se agarre, con 1 cucharada de aceite de oliva.
Cuando el aceite esté bien caliente, ponemos los filetes de merluza previamente
limpios y bien secos (usar un paño o papel para quitarle el exceso de agua).
Los pasamos por la plancha unos minutos por cada lado a fuego vivo.
3º.- Se sirve la merluza cubierta de la salsa de tomate.
NOTAS:
Se puede preparar, por ejemplo, con atún, bien en trozos o
en filetes.
En esta ocasión la comí con corazones de alcachofa cocidos
al vapor sobre los que puse trocitos de anchoa en aceite de ovila. Pues bien,
utilizé ese aceite para pasar los filetes de merluza por la plancha.
¡Riquísimo!
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