GAZPACHO CALIENTE
Un ejemplo de la cocina más tradicional de mi pueblo, es el
GAZPACHO CALIENTE. En tiempos de penuria económica, la imaginación y los pocos
ingredientes que había en las casas eran suficientes para preparar este
sencillo y rico plato. Sorprende por su sabor y es una lástima que se vaya
perdiendo del recetario de la mayoría de las casas. Suele prepararse acompañado
de un SALMOREJO.
Ingredientes
(para 2 personas)
1 Trozo de pan cateto (media
rebanada)
Pan cateto para los sopones
2 Tiras de cáscara de naranja (sin la
parte blanca)
1 Cucharadita de pimentón dulce molido
1 ó 2 Dientes de ajo
1 Cucharadita de aceite de oliva
Sal
Vinagre.
Elaboración:
1.- Ponemos a asar al fuego el ajo. Una vez que esté asado,
lo pelamos.
2.- En una jarra trituramos muy bien la rebanada de pan, el
ajo asado pelado, la cáscara de naranja, el pimentón molido y un buen chorreón
de agua. Aquí hay quien le pone ½ pastillita de Avecrem. Obvio, antiguamente no
había estas modernidades.
3.- La pasta resultante la ponemos en una cazuela con un
poco más de agua y dejamos cocer a fuego lento. Ojo porque si nos descuidamos
rebosa el caldo y nos quedamos sin él.
4.- Si vamos a hacer el SALMOREJO con bacalao en lugar de
atún, habremos remojado bacalao salado unas horas, no tanto como para desalarlo
cuando se va a freír. Se seca y se asa también, sacándole luego las migas. A la
sopa, en este momento se le puede añadir unas migas de bacalao.
5.- Probamos el caldo y puede que nos guste con un poco más
de sabor de naranja. Para ello, podemos agregar un poco de jugo de naranja, del
que saquemos cuando estemos preparando el SALMOREJO. Añadimos también un
chorreón de vinagre blanco.
6.- Es el momento de añadir los sopones de pan. Lo dejamos a
fuego lento para que el pan se cueza.
7.- Se toma bien caliente.
Un plato exquisito para el invierno.
Receta: Isabel Galeote Marhuenda
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