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miércoles, 20 de enero de 2016

GAZPACHO CALIENTE Receta: Isabel Galeote Marhuenda




GAZPACHO CALIENTE  


Un ejemplo de la cocina más tradicional de mi pueblo, es el GAZPACHO CALIENTE. En tiempos de penuria económica, la imaginación y los pocos ingredientes que había en las casas eran suficientes para preparar este sencillo y rico plato. Sorprende por su sabor y es una lástima que se vaya perdiendo del recetario de la mayoría de las casas. Suele prepararse acompañado de un SALMOREJO.



Ingredientes  

(para 2 personas)
 
1 Trozo de pan cateto (media rebanada)
Pan cateto para los sopones
2 Tiras de cáscara de naranja (sin la parte blanca)
1 Cucharadita de pimentón dulce molido
1 ó 2 Dientes de ajo
1 Cucharadita de aceite de oliva
Sal 
Vinagre.

Elaboración:

1.- Ponemos a asar al fuego el ajo. Una vez que esté asado, lo pelamos.

2.- En una jarra trituramos muy bien la rebanada de pan, el ajo asado pelado, la cáscara de naranja, el pimentón molido y un buen chorreón de agua. Aquí hay quien le pone ½ pastillita de Avecrem. Obvio, antiguamente no había estas modernidades.

3.- La pasta resultante la ponemos en una cazuela con un poco más de agua y dejamos cocer a fuego lento. Ojo porque si nos descuidamos rebosa el caldo y nos quedamos sin él.

4.- Si vamos a hacer el SALMOREJO con bacalao en lugar de atún, habremos remojado bacalao salado unas horas, no tanto como para desalarlo cuando se va a freír. Se seca y se asa también, sacándole luego las migas. A la sopa, en este momento se le puede añadir unas migas de bacalao.

5.- Probamos el caldo y puede que nos guste con un poco más de sabor de naranja. Para ello, podemos agregar un poco de jugo de naranja, del que saquemos cuando estemos preparando el SALMOREJO. Añadimos también un chorreón de vinagre blanco.

6.- Es el momento de añadir los sopones de pan. Lo dejamos a fuego lento para que el pan se cueza.

7.- Se toma bien caliente.

Un plato exquisito para el invierno.
 Receta: Isabel Galeote Marhuenda

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