CROQUETAS DE MELVA ASADA
Me gustan las croquetas. Yo creo que le gustan a todo el
mundo. Mi sobrinillo Quim muere por ellas. Fueron un buen invento culinario y
otra de esas "recetas del aprovechamiento". Nacieron en Francia, pero
hasta España no llegaron hasta casi dos siglos después. Por ejemplo aparece un
delicioso texto en castellano anticuado el libro El cocinero español y la
perfecta cocinera, publicado en Málaga en 1867. “Póngase una cazuela con
manteca al fuego, que no ha de ser demasiado fuerte sino templado; cuando esté
caliente se le pone la cebolla; en estando dorada se le echa toda la carne
picada y la meollada cocida y con cuchara de madera se revuelve todo muy bien
deshaciendo la meollada. Cuando se ha revuelto y mareado todo un poco, se le
agrega harina a proporción para hacer una gacha bien espesa, y sin dar lugar á
que se dore se va añadiendo leche sin dejar de menear…” (Cocinero español y la
perfecta cocinera, Guillermo Moyano).
Ingredientes:
Estas las he preparado con dos hermosas melvas que he asado
en el horno a propósito para elaborarlas.
Llevan 1 cebolla hermosa, 850 ml de leche entera, la melva
limpia de espinas, 220 g de harina, sal, pimienta blanca y nuez moscada.
Si se
tiene consomé de pescado, se puede sustituir la mitad de la leche por la misma
cantidad del consomé. Yo suelo tener congelado concentrado de caldo de pescado
en cubiletes. Le agrego 1 ó 2. Como sepuede apreciar en la fotografía, lleva
bastante pescado.
No me gustan las croquetas que son pura harina con leche. Si
no se tiene pescado, se puede utilizar atún en conserva natural. La masa la
preparé ayer. Cuando se enfrió, la guardé en el frigorífico, se esta forma es
mucho más fácil trabajarla. De todas formas siempre tengo un bol con agua para
humedecer las manos, de esta manera no se pega la masa.
El sabor es espectacular. Ahí quedaron listas para congelar.
Receta: Isabel Galeote Marhuenda
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