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lunes, 28 de diciembre de 2015

CROQUETAS DE MELVA ASADA, Receta: Isabel Galeote Marhuenda






CROQUETAS DE MELVA ASADA


Me gustan las croquetas. Yo creo que le gustan a todo el mundo. Mi sobrinillo Quim muere por ellas. Fueron un buen invento culinario y otra de esas "recetas del aprovechamiento". Nacieron en Francia, pero hasta España no llegaron hasta casi dos siglos después. Por ejemplo aparece un delicioso texto en castellano anticuado el libro El cocinero español y la perfecta cocinera, publicado en Málaga en 1867. “Póngase una cazuela con manteca al fuego, que no ha de ser demasiado fuerte sino templado; cuando esté caliente se le pone la cebolla; en estando dorada se le echa toda la carne picada y la meollada cocida y con cuchara de madera se revuelve todo muy bien deshaciendo la meollada. Cuando se ha revuelto y mareado todo un poco, se le agrega harina a proporción para hacer una gacha bien espesa, y sin dar lugar á que se dore se va añadiendo leche sin dejar de menear…” (Cocinero español y la perfecta cocinera, Guillermo Moyano).

Ingredientes:

Estas las he preparado con dos hermosas melvas que he asado en el horno a propósito para elaborarlas.
Llevan 1 cebolla hermosa, 850 ml de leche entera, la melva limpia de espinas, 220 g de harina, sal, pimienta blanca y nuez moscada. 

Si se tiene consomé de pescado, se puede sustituir la mitad de la leche por la misma cantidad del consomé. Yo suelo tener congelado concentrado de caldo de pescado en cubiletes. Le agrego 1 ó 2. Como sepuede apreciar en la fotografía, lleva bastante pescado.

No me gustan las croquetas que son pura harina con leche. Si no se tiene pescado, se puede utilizar atún en conserva natural. La masa la preparé ayer. Cuando se enfrió, la guardé en el frigorífico, se esta forma es mucho más fácil trabajarla. De todas formas siempre tengo un bol con agua para humedecer las manos, de esta manera no se pega la masa.



El sabor es espectacular. Ahí quedaron listas para congelar.
Receta: Isabel Galeote Marhuenda

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